Benarkah Me Time dapat Menjaga Kesehatan Mental?


Tahu gak sih kalau me time dapat menjadi salah satu cara melepas penat dari rutinitas sehari-hari? Karena saat melakukan me time seseorang memberikan ruang bagi diri sendiri agar bisa tenang dan tidak diganggu orang lain. Ini penting untuk menjaga keseimbangan emosi dan mental, serta memberi kesempatan untuk meresapi momen dan merawat diri sendiri.

Me time adalah waktu yang diluangkan seseorang untuk diri mereka sendiri, tanpa gangguan dari pekerjaan, rutinitas, atau orang lain. Ini merupakan momen ketika seseorang memberikan ruang khusus untuk bersantai, merenung, dan melakukan aktivitas yang mereka nikmati. 

Me Time Baik untuk Kesehatan Mental

Me time penting bagi kesehatan mental karena memiliki beberapa manfaat yang dapat membantu menjaga keseimbangan emosi dan meningkatkan kualitas hidup. 
Me time memberikan kesempatan bagi otak untuk beristirahat, menjernihkan pikiran, dan mengurangi stres. Ini juga membantu merevitalisasi tubuh. Saat seseorang memberikan waktu untuk diri mereka sendiri, mereka dapat melepaskan tekanan sehari-hari dan merasa lebih segar dan bugar.

Selain itu me time membantu meningkatkan konsentrasi dan produktivitas karena pikiran menjadi lebih jernih. Saat seseorang merasa lebih rileks dan fokus pada diri mereka sendiri, mereka dapat melakukan pemikiran yang lebih mendalam, yang pada gilirannya dapat membantu dalam pemecahan masalah yang rumit.

Me time juga memberikan kesempatan untuk lebih mengenal diri sendiri. Ini memungkinkan seseorang untuk merenung dan memahami apa yang mereka inginkan dan butuhkan dalam hidup mereka. 
Setelah me time, biasanya seseorang cenderung lebih menghargai hubungan dengan orang lain, yang dapat meningkatkan kualitas hubungan sosial mereka.

Dengan mengalokasikan waktu untuk me time, seseorang dapat memperbarui energi mereka, mengurangi stres, dan menjaga keseimbangan mental mereka. Ini adalah praktik yang penting untuk menjaga kesejahteraan secara menyeluruh, dan durasi me time bisa bervariasi sesuai dengan preferensi individu, tetapi yang terpenting adalah memberikan perhatian yang penuh kepada aktivitas tersebut untuk memastikan hasil yang positif.

Aktivitas Apa Saja  yang Dapat Dilakukan Selama Me Time?

Kegiatan yang dapat dilakukan selama me time sesuai minat dan kesukaan kita. Apa pun yang bisa membuat kita merasa rileks dan happy boleh dilakukan saat me time 
Berikut beberapa aktivitas yang bisa dilakukan saat me time;

1. Membaca Buku
Me time dapat diisi dengan membaca buku yang dapat membantu mengalihkan pikiran dari pekerjaan dan rutinitas sehari-hari. Buku-buku inspiratif juga dapat membangkitkan semangat.

2. Journaling
Menulis jurnal atau journaling adalah cara lain untuk menghabiskan me time. Ini membantu dalam menyaring ide, mengatur pikiran, dan menguraikan stres yang dirasakan. Menulis jurnal bisa dimulai dengan catatan aktivitas harian.

3. Bermain Dengan Hewan Peliharaan
Jika teman-teman mempunyai hewan peliharaan seperti kucing, anjing, hamster, kelinci dan lain-lain, luangkan waktu untuk bermain bersama mereka lebih lama dari beberapa biasanya. Ini juga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan membuat kita rileks.

4. Jalan-jalan Santai
Berjalan kaki sambil mendengarkan musik adalah cara untuk menggabungkan aktivitas fisik dengan hiburan. Berjalan-jalan santai menjadi aktivitas yang menyenangkan dan dapat menyehatkan tubuh. Ini dapat mengurangi stres dan memberikan manfaat bagi kebugaran fisik. Cukup 20-30 menit berjalan-jalan santai di sekitar perumahan sudah cukup
tubuh. Ini dapat mengurangi stres dan memberikan manfaat bagi kebugaran fisik. Cukup 20-30 menit berjalan-jalan santai di sekitar perumahan sudah cukup.

5. Olahraga
Olahraga adalah cara yang baik untuk melepaskan tekanan dan stres. Ini juga membantu menjaga kebugaran fisik. Olahraga di alam terbuka seperti bersepeda, lari, hiking, atau panjat tebing juga dapat menjadi pilihan.

6. Membersihkan Rumah
Membersihkan rumah dapat menjadi cara yang bermanfaat untuk menghabiskan me time. Ini tidak hanya menciptakan lingkungan yang rapi, tetapi juga membantu mengatasi perasaan kacau bila lingkungan sekitar kita bersih dan teratur.

7. Menonton Film
Menonton film adalah cara lain untuk bersantai dan menghibur diri. Pilih film sesuai selera, dan ini bisa menjadi cara yang bagus untuk bersantai.

8. Mencoba Make Over
Me time juga dapat digunakan untuk bereksperimen dengan dandanan, gaya berpakaian, atau tatanan interior kamar. Ini dapat memberikan perasaan segar dan berbeda.

9. Berkebun
Berkebun, terutama dengan tanaman hias, adalah cara yang asyik untuk menghabiskan me time. Ini dapat menciptakan atmosfer yang asri dan nyaman di rumah.

10. Memasak Resep yang Mudah
Memasak resep yang mudah adalah cara yang baik untuk bersantai dan bahkan menghasilkan hidangan yang nikmat.

11. Meditasi dan Relaksasi
Meditasi dan latihan relaksasi adalah cara yang bagus untuk menenangkan pikiran dan tubuh selama me time. Ini membantu mengurangi stres, meningkatkan keseimbangan emosi, dan memberikan ketenangan dalam kehidupan sehari-hari.

Manfaat Me time

1. Mengurangi Stres
Kehidupan yang sibuk dan tekanan dari tugas dan tanggung jawab dapat menyebabkan stres. Me time memberikan kesempatan untuk beristirahat sejenak dari aktivitas yang padat, sehingga dapat membantu mengelola stres dan memberikan perasaan tenang.

2. Menyegarkan Otak Agar Menjadi Lebih Produktif
Otak manusia membutuhkan istirahat untuk berfungsi secara optimal. Me time memberikan kesempatan bagi otak untuk "menyegarkan diri". Dengan memberikan waktu bagi otak untuk beristirahat, seseorang dapat kembali bekerja dengan lebih produktif dan menjaga kebugaran mental.

3. Memberi Kesempatan untuk Mengenal Diri Sendiri
Me time adalah momen di mana seseorang dapat merenung dan merenungkan hal-hal dalam diri mereka. Ini adalah kesempatan untuk mengenal diri sendiri dengan lebih baik, memahami preferensi, keinginan, dan nilai-nilai pribadi. Dengan pemahaman yang lebih dalam tentang diri sendiri, seseorang dapat lebih fokus pada tujuan hidup dan mencapai potensi penuh mereka.

4. Meningkatkan Kemampuan Konsentrasi dan Pemecahan Masalah
Terus bekerja tanpa istirahat dapat mengurangi konsentrasi dan kemampuan untuk memecahkan masalah. Me time memberikan waktu untuk beristirahat dan mereset pikiran, yang pada gilirannya meningkatkan kemampuan konsentrasi dan pemecahan masalah saat kembali bekerja.

5. Menjaga Kualitas Hubungan dengan Orang Sekitar
Me time juga memiliki dampak positif pada hubungan sosial. Saat seseorang memberikan diri mereka sendiri waktu untuk bersantai dan merenung, mereka menjadi lebih baik dalam mengelola emosi dan berinteraksi dengan orang lain. Ini dapat meningkatkan kualitas hubungan sosial, karena seseorang yang lebih bahagia dan tenang cenderung lebih mudah untuk berhubungan dengan orang lain tanpa stres atau ketegangan.

Jadi kegiatan apa yang dilakukan teman-teman saat me time?



2 komentar:

  1. nulis blog juga bisa masuk bagian me time.. :D

    BalasHapus
  2. me time perlu menurut aku, biar nggak stress dan sebagai wadah refreshing juga
    meskipun cuman keluar sama sohib atau nyalon menurutku udah me time
    dulu pernah beberapa bulan disibukkan sama event kantor, tiap harinya cuman rumah-kantor-rumah gitu aja terus. Dan memang sadar juga waktu itu aku ga pernah jalan keluar rumah yang agak lamaan atau nongkrong misalnya.

    jadi aku ambil cuti atau memanfaatkan hari libur buat nyenengin diri sendiri dulu

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)