Bacaan Favorit Generasi 90an


Siapa yang termasuk generasi 90an ngacung? Aku ikut ngacung hehehe..
Tapi siapa aja sih yang termasuk generasi 90an? Ada yang bilang kalau generasi 90an adalah generasi yang lahir tahun 90an. Eitts bukan itu maksudnya. Namun generasi 90an adalah generasi yang masa kanak-kanak dan remajanya di sekitar tahun 90an. Dan itu dibatasi sampai tahun 1999 karena menginjak tahun 2000 itu sudah generasi milenial.

Menjadi bagian dari generasi 90an sangat menyenangkan, lho. Ada banyak kenangan indah, kalau inget jadi senyum-senyum sendiri. Jenis permainan khas 90an sangat beragam, anak-anak jaman sekarang belum tentu tahu lho. Perahu otok-otok, bongkar pasang, ketapel, engklek, dakon dan masih banyak lagi. Trus tontonan waktu itu cuma TVRI aja gak ada pilihan channel lain. Kalau serial Si Unyil tayang rasanya udah happy. Atau film Little House on The Praire yang tayang setiap minggu siang, favoritku bangeett.
Dan masa itu ada beberapa bacaan yang sangat ngehits dan jadi favorit generasi 90an.
Apa aja bacaannya? Berikut ini aku rangkum beberapa diantaranya;

1. Majalah Bobo


Kayaknya semua anak pasti tahu majalah Bobo, ya. Majalah ini adalah bacaan populer anak-anak Indonesia yang terbit sejak 14 April 1973. Majalah Bobo merupakan versi Indonesia dari majalah serupa di Belanda dengan penyesuaian isi. 
Aku masih mengoleksi majalah Bobo terbitan tahun 80an yang harganya masih 700 aja. Gak banyak hanya sekitar 10 majalah. Buat 'tombo kangen' kalau pengen baca-baca lagi. 
Oya ada cerita sisipan yang favorit saat itu seperti Pak Janggut, Tak Akan Berpisah, Taman Rahasia dan masih banyak lagi. Hanya generasi old yang paham gimana rasanya baca bacaan itu hihihii...

2. Buku Enid Blyton


Buku-buku karya Enid Blyton bisa dibilang bacaan sepanjang masa. Karena buku-buku karya  penulis dari Inggris ini sampai sekarang masih banyak yang suka. Mulai dari serial Lima Sekawan, Pasukan Mau Tahu, Sapta Siaga, Malory Towers dan seri Kumbang. Aku juga punya koleksi buku Enid Blyton jumlahnya sekita 115 buku dari berbagai tahun cetakan. Yang paling jadul cetakan tahun 1977 (Sapta Siaga Mencari Jejak) dan yang paling baru tahun 2018 (Lima Sekawan Sirus Misterius).
Aku juga mereview buku-buku Enid Blyton di channel youtubeku, yang mau lihat bisa cek disini.

3. Donal Bebek


Aku suka banget nih sama majalah Donal Bebek. Gak tahu kalau sekarang masih ada gak ya? Paling suka kalau Paman Gober & Gerombolan Si Berat muncul, pasti seru. Aku juga masih punya beberapa majalah Donal Bebek. Kadang-kadang masih aku baca. Eh ada yang suka majalah Donal Bebek juga gak?

4. Lupus


Novel Lupus ngehits banget jaman 90an. Bahkan sempat dibuat beberapa filmnya. Novel karangan Hilman Hariwijaya ini memang 'booming" dan bahkan gaya Lupus sempat diikuti oleh remaja saat itu. Tas sekolah yang talinya panjang, makan permen karet dan rambut yang berjambul ala Lupus.
Aku punya koleksi Lupus sekitar 15 buku. Dapat di toko buku bekas online, murah banget harganya cuma 5 ribu. 
Udah ada yang pernah baca buku Lupus juga? Asliikk kocak bangett, gaya khas remaja generasi 90an menurutku :D

5. Gadis

credit: wolipop
                                       
Aku dulu langganan majalah remaja khusus cewek ini. Suka sama penyajian majalah Gadis. Mulai dari artikel-artikelnya, halaman mode dan covernya. Fresh remaja banget. Ada rubrik Idih Malu Deh, Percikan dan ramalan zodiac.
Bahkan aku dulu pernah terobsesi pengen jadi Gadis Sampul hahaaha.. Ngayal banget yak :D

6. Anita Cemerlang

credit: phoset.net

Anita Cemerlang adalah majalah khusus kumpulan cerpen khas remaja. Cerpennya kebanyakan tentang jatuh cinta, putus cinta, persahabatan, dsb. 
Majalah ini pertama kali terbit Januari 1978. Tanpa model seperti majalah lainnya, Anita menampilan ilustrasi lukisan.
Aku suka baca cerpen-cerpennya. Ada yang lucu, romantis dan horror juga. Suatu saat pengen hunting majalah Anita Cemerlang di toko buku online, pengen koleksi lagi.

7. Majalah Hai

credit: wolipop
                                             
Majalah Hai ditujukan untuk remaja pria. Isinya tentang musik, film, olahraga, fashion remaja pria, psikologi dan tempat nongkrong remaja saat itu. 
Majalah Hai terbit pertama kali pada tahun 1977. Salah satu pendirinya adalah almarhum Arswendo Atmowiloto. Sayangnya majalah ini sekarang sudah tinggal kenangan. Bulan Juni 2017 adalah bulan terakhir terbitnya majalah Hai. E tapi jangan khawatir karena majalah Hai hanya berubah platform aja dari cetak menjadi digital dan dapat langsung diakses melalui hai.grid.id

Sebenarnya masih banyak bacaan generasi 90an ada Aneka Yess, komik Kobochan, komik Doraemon, seri Kopingho, majalah Ananda, Mentari. Itu semua bikin kangen masa kecil. 
Buat ngobatin kangen aku kembali mengoleksi buku-buku tersebut. Untungnya, nih di toko buku onlne masih ada yang jual walau gak banyak. Sekarang nyesel kenapa dulu gak aku simpan buku koleksiku jaman dulu itu. Hhmm penyesalan memang datang belakangan ya, kalau datangnya diawal namanya pendaftaran dong *garing ya :D
Kalau teman-teman suka bacaan yang mana? Share juga, yuk...




3 komentar:

  1. Aku..aku..Mbaaak (ngacung) hahah..semua majalah / buku di atas pernah menemani masa masa kecil dan puber ku..eaakk :)) kecuali Anita blom pernah baca.

    BOBO sumpah sih ini lejen di hatiku. kedua donal bebek, lupus selalu bikin ngikik..luv deh. Sekarang nyesel kenapa BOBO dan Donal gak kepikiran untuk mbendel. karena penyesalan itulah , majalah anak punya anakku skrg tak usahan aku ramut biar jadi kenangan..malah curcol ih (>__<)

    BalasHapus
  2. Sampai mengoleksi lagi ya Mbak. Memang sih majalah-majalah yang dulu itu unik.
    Saya mask generasi ini juga kali ya ... saya tamat SMAnya tahun 1992.

    BalasHapus
  3. Saya baca lupus, Donald bebek, bobo, majalah gadis dan hai. Enid blyton belum sempat baca waktu itu karena lebih senang dengan chicken soup dan goosebumps

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)