Siapa yang termasuk generasi 90an ngacung? Aku ikut ngacung hehehe..
Tapi siapa aja sih yang termasuk generasi 90an? Ada yang bilang kalau generasi 90an adalah generasi yang lahir tahun 90an. Eitts bukan itu maksudnya. Namun generasi 90an adalah generasi yang masa kanak-kanak dan remajanya di sekitar tahun 90an. Dan itu dibatasi sampai tahun 1999 karena menginjak tahun 2000 itu sudah generasi milenial.

Menjadi bagian dari generasi 90an sangat menyenangkan, lho. Ada banyak kenangan indah, kalau inget jadi senyum-senyum sendiri. Jenis permainan khas 90an sangat beragam, anak-anak jaman sekarang belum tentu tahu lho. Perahu otok-otok, bongkar pasang, ketapel, engklek, dakon dan masih banyak lagi. Trus tontonan waktu itu cuma TVRI aja gak ada pilihan channel lain. Kalau serial Si Unyil tayang rasanya udah happy. Atau film Little House on The Praire yang tayang setiap minggu siang, favoritku bangeett.
Dan masa itu ada beberapa bacaan yang sangat ngehits dan jadi favorit generasi 90an.
Apa aja bacaannya? Berikut ini aku rangkum beberapa diantaranya;

1. Majalah Bobo


Kayaknya semua anak pasti tahu majalah Bobo, ya. Majalah ini adalah bacaan populer anak-anak Indonesia yang terbit sejak 14 April 1973. Majalah Bobo merupakan versi Indonesia dari majalah serupa di Belanda dengan penyesuaian isi. 
Aku masih mengoleksi majalah Bobo terbitan tahun 80an yang harganya masih 700 aja. Gak banyak hanya sekitar 10 majalah. Buat 'tombo kangen' kalau pengen baca-baca lagi. 
Oya ada cerita sisipan yang favorit saat itu seperti Pak Janggut, Tak Akan Berpisah, Taman Rahasia dan masih banyak lagi. Hanya generasi old yang paham gimana rasanya baca bacaan itu hihihii...

2. Buku Enid Blyton


Buku-buku karya Enid Blyton bisa dibilang bacaan sepanjang masa. Karena buku-buku karya  penulis dari Inggris ini sampai sekarang masih banyak yang suka. Mulai dari serial Lima Sekawan, Pasukan Mau Tahu, Sapta Siaga, Malory Towers dan seri Kumbang. Aku juga punya koleksi buku Enid Blyton jumlahnya sekita 115 buku dari berbagai tahun cetakan. Yang paling jadul cetakan tahun 1977 (Sapta Siaga Mencari Jejak) dan yang paling baru tahun 2018 (Lima Sekawan Sirus Misterius).
Aku juga mereview buku-buku Enid Blyton di channel youtubeku, yang mau lihat bisa cek disini.

3. Donal Bebek


Aku suka banget nih sama majalah Donal Bebek. Gak tahu kalau sekarang masih ada gak ya? Paling suka kalau Paman Gober & Gerombolan Si Berat muncul, pasti seru. Aku juga masih punya beberapa majalah Donal Bebek. Kadang-kadang masih aku baca. Eh ada yang suka majalah Donal Bebek juga gak?

4. Lupus


Novel Lupus ngehits banget jaman 90an. Bahkan sempat dibuat beberapa filmnya. Novel karangan Hilman Hariwijaya ini memang 'booming" dan bahkan gaya Lupus sempat diikuti oleh remaja saat itu. Tas sekolah yang talinya panjang, makan permen karet dan rambut yang berjambul ala Lupus.
Aku punya koleksi Lupus sekitar 15 buku. Dapat di toko buku bekas online, murah banget harganya cuma 5 ribu. 
Udah ada yang pernah baca buku Lupus juga? Asliikk kocak bangett, gaya khas remaja generasi 90an menurutku :D

5. Gadis

credit: wolipop
                                       
Aku dulu langganan majalah remaja khusus cewek ini. Suka sama penyajian majalah Gadis. Mulai dari artikel-artikelnya, halaman mode dan covernya. Fresh remaja banget. Ada rubrik Idih Malu Deh, Percikan dan ramalan zodiac.
Bahkan aku dulu pernah terobsesi pengen jadi Gadis Sampul hahaaha.. Ngayal banget yak :D

6. Anita Cemerlang

credit: phoset.net

Anita Cemerlang adalah majalah khusus kumpulan cerpen khas remaja. Cerpennya kebanyakan tentang jatuh cinta, putus cinta, persahabatan, dsb. 
Majalah ini pertama kali terbit Januari 1978. Tanpa model seperti majalah lainnya, Anita menampilan ilustrasi lukisan.
Aku suka baca cerpen-cerpennya. Ada yang lucu, romantis dan horror juga. Suatu saat pengen hunting majalah Anita Cemerlang di toko buku online, pengen koleksi lagi.

7. Majalah Hai

credit: wolipop
                                             
Majalah Hai ditujukan untuk remaja pria. Isinya tentang musik, film, olahraga, fashion remaja pria, psikologi dan tempat nongkrong remaja saat itu. 
Majalah Hai terbit pertama kali pada tahun 1977. Salah satu pendirinya adalah almarhum Arswendo Atmowiloto. Sayangnya majalah ini sekarang sudah tinggal kenangan. Bulan Juni 2017 adalah bulan terakhir terbitnya majalah Hai. E tapi jangan khawatir karena majalah Hai hanya berubah platform aja dari cetak menjadi digital dan dapat langsung diakses melalui hai.grid.id

Sebenarnya masih banyak bacaan generasi 90an ada Aneka Yess, komik Kobochan, komik Doraemon, seri Kopingho, majalah Ananda, Mentari. Itu semua bikin kangen masa kecil. 
Buat ngobatin kangen aku kembali mengoleksi buku-buku tersebut. Untungnya, nih di toko buku onlne masih ada yang jual walau gak banyak. Sekarang nyesel kenapa dulu gak aku simpan buku koleksiku jaman dulu itu. Hhmm penyesalan memang datang belakangan ya, kalau datangnya diawal namanya pendaftaran dong *garing ya :D
Kalau teman-teman suka bacaan yang mana? Share juga, yuk...




credit: CaraBaruQ

Beberapa waktu lalu ada temen nanyain aku kalau misal lagi ada masalah sama suami curhat sama siapa? Karena pasti dong namanya orang berumah tangga kadang ada masalah. Entah itu soal keuangan atau beda pendapat sama suami. Itu hal yang wajar, kok.
Kalau aku setiap ada masalah curhat ke suami. Masalah apa pun itu. Entah soal ekonomi, kesel sama teman atau pun beda pendapat sama suami. Kesel sama suami ya ngomong aja langsung, gak suka begini atau begitu. Gak sempet ngobrol langsung sama suami atau gengsi? Ya via chat aja, hihihi..
Kalau aku begitu. Apa-apa bilang ke suami. Pikirku daripada masalah sampai 'keluar rumah' mending langsung diobrolin langsung aja ke suami.



Sebagai Ibu Rumah Tangga ada banyak pekerjaan yang harus diselesaikan. Gak cuma beberes rumah dan masak. Tapi juga antar jemput anak sekolah atau les. Dan bagi ibu yang kerja kantoran kadang harus bawa kerjaan kantor ke rumah.
Kalau aku karena kerjanya di rumah jadi kadang masih bisa diatur waktunya. Tapi kalau lagi full DL agak kelabakan juga, sih rasanya jadwal padat banget hehehe...


Sekitar 2 minggu ini aku pakai Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifuction Gel. Sebelumnya produk ini dikenal dengan nama Wardah Hydrating Aloe Vera Gel. Gak cuma ganti nama tapi kemasannya pun berubah. Dari tube warna biru transparan menjadi tube bewarna hijau transparan.

(credit: Tokopedia)

Kesan pertama pakai Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifuction Gel adeemm... Nyaman banget dikulit. Gak cuma bisa dipakai dikulit wajah tapi juga bisa di kaki, tangan atau bagian tubuh lainnya. 
Gelnya transparan, aromanya soft segar dan menenangkan ketika dipakai. Harga sekitar Rp. 38.000,- dengan ukuran 100 ml.
Bisa dibeli di mall, toko kosmetik, supemarket, atau toko online juga ada.

Manfaat Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel:

1. Melembabkan kulit
Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel memiliki kegunaan utama sebagai pelembab, sehingga cocok digunakan untuk kulit kering. Tetapi untuk kamu yang punya kulit berminyak juga tetap bisa menggunakan produk ini. Enzim yang dihasilkan dari ekstrak lidah buaya akan langsung menyerap ke dalam kulit dan membuat kulit tetap terjaga kelembutannya.

2. Mencerahkan kulit
Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel sangat bagus digunakan untuk semua jenis kulit. Bahkan produk ini bisa membuat kulit lebih cerah jika dipakai rutin.

3. Memberikan efek menenangkan
Kandungan utama dari lidah buaya ini akan memberikan efek menenangkan pada kulit sekaligus membuat wajah terasa lebih dingin/sejuk.

4. Anti Iritasi
Kulit yang kemerahan/meradang pada wajah atau bagian tubuh lainnya juga bisa diatasi menggunakan Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel. Kandungan dari lidah buaya juga bisa berperan sebagai anti iritasi pada kulit.

5. Sebagai Primer
Sebelum menggunakan foundation, concealer, BB Cream dan beberapa produk kecantikan lainnya, gunakan Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel. Tunggu beberapa saat sampai Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel sampai meresap, baru aplikasikan foundation atau BB Cream. Maka hasilnya akan lebih bagus, smooth dan awet.

6. Mengatasi Stretch Marks
Stretch Marks yang berupa guratan garis  dibeberapa bagian kulit bisa diatasi dengan menggunakan Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel scara rutin.

7. Menghilangkan jerawat
Kandungan auksin dan gibberlin yang terdapat pada lidah buaya dapat mengatasi jerawat di wajah. Selain itu radang dan rasa sakit yang ditimbulkan dari jerawat dapat hilang dengan memakai produk ini.

8. Mencegah Penuaan Dini
Kandungan antioksidan, beta karoten, vitamin E dan juga vitamin C pada aloe vera dapat meningkatkan tingkat elastisitas tidak hanya kulit wajah namun juga seluruh tubuh sehingga kulit akan terasa kenyal.

9. Menjaga Kesehatan Rambut
Produk ini juga bisa digunakan untuk menjaga kesehatan rambut. Sesudah keramas kamu bisa mengaplikasikan Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel pada rambut sehingga kulit kepala dan rambut akan ternutrisi dengan baik.

10. Sleeping Mask
Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel juga bisa digunakan sebagai sleeping mask, lho. Pakai produk ini sebelum tidur dan dapatkan kulit yang lebih lembut dan bercahaya.

Banyak banget ya manfaat dari Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Multifunction Gel ini. Juaraak, deh. Dengan harga yang terjangkau kita sudah bisa mendapatkan segudang manfaat :)