Mengenal Profesi Blogger dan Kemampuan Apa Saja yang Harus Dimiliki Blogger

canva

Mungkin tidak semua orang tahu tentang profesi blogger, karena memang profesi blogger tak sepopuler profesi lainnya seperti dokter, guru, arsitek dan lain-lain.
Blogger adalah seseorang yang melakukan kegiatan blogging atau menulis di blog.
Platform blog yang digunakan bisa Blogspot, Wordpress dan platform blog lainnya.
Kalau aku menggunakan Blogspot sejak mulai menulis tahun 2011.
Awalnya hanya menyalurkan hobi menulis dan mengisi waktu luang saja. Ada kepuasan tersendiri saat tulisanku dibaca banyak orang, bahkan bisa memberikan manfaat untuk orang lain.
Sekitar tahun 2012, aku mulai mendapatkan tawaran kerjasama sebuah brand untuk mereview produknya dan mendapatkan uang.
Itu adalah saat aku merasakan kalau ternyata menulis juga bisa menghasilkan uang, lho!
Menurutku adalah hal yang sangat menyenangkan kita bisa melakukan sesuatu yang kita sukai dan menjadikannya sebagai profesi.

Di era digital seperti sekarang, profesi blogger sangat menjanjikan dan bisa jadi pekerjaan untuk mendapatkan penghasilan.
Asalkan ditekuni dan kita terus upgrade ilmu serta pengetahuan di dunia blogging, ternyata bisa jadi penghasilan rutin.

Jadi pada dasarnya blogger adalah seseorang yang mempunyai kreativitas memanfaatkan blog untuk menuangkan ide-idenya dalam sebuah tulisan, foto, video bahkan infografis yang dipublikasikan secara online/platform blog.
Tema tulisan yang disampaikan juga beragam seperti kesehatan, kecantikan, traveling, teknologi hingga kisah hidup pribadi serta topik tulisan lainnya.

Dikutip dari Career Explorer, tugas yang dimiliki seorang blogger adalah:

1. Membuat konten
Membuat konten merupakan tanggung jawab utama seorang penulis blog.
Seorang blogger bertugas dalam menyajikan konten yang berkualitas yang relevan, informatif, dan menarik bagi audiens targetnya. 

2. Mengelola blog
Blogger juga perlu mengelola blog secara efektif untuk memastikan blog tersebut mudah digunakan dan ditemukan serta bisa dioptimalkan untuk mesin pencari.
Misalnya seperti mengelola desain dan tata letak blog, memastikan blog ramah baca di handphone, dan lain sebagainya.

3. Menganalisis blog
Blogger harus memantau blognya untuk memahami jumlah pembaca secara teratur. 
Tak hanya itu saja, penulis blog juga perlu mengidentifikasi topik populer, dan mengukur keberhasilan dari strategi marketing yang berjalan. 
Karena informasi tersebut dapat membantu blogger dalam mengoptimalkan konten dan meningkatkan kinerja blog mereka ke depannya.

Kemampuan Apa Saja yang harus dimiliki Blogger?

1. Menulis
Menulis tentu saja menjadi skill utama yang wajib dimiliki oleh seorang blogger ya.
Karena seorang blogger akan banyak menyampaikan informasi dan ulasannya mengenai suatu topik dalam bentuk tulisan.
Dengan kemampuan menulis yang baik, konten yang dipublikasikan juga akan memiliki kualitas yang baik pula.

2. Kreativitas
Kemampuan kreativitas dapat membantu kita untuk membuat konten blog yang unik dan menarik.
Dengan begitu pembaca menjadi tertarik untuk kembali berkunjung ke blog kita dan berinteraksi lebih banyak.

3. Dapat mengedit dan menyunting tulisan
Sebagai blogger kita juga harus bisa mengedit dan menyunting konten sendiri. Jangan sampai tulisan banyak typo atau salah ketik, salah ejaan, atau kalimatnya banyak yang gak nyambung. Kemampuan mengedit tulisan juga dapat membuat tulisan blog kita lebih mudah dipahami dan dibaca oleh pembaca. 
4. Mampu membaca dan memahami brief
Saat kita mulai mendapatkan job menulis, entah sponsored post, content placement, menulis review, dan sebagainya, pastikan kita punya kemampuan membaca dan memahami brief.
Bacalah brief dengan baik, detail, dan perlahan. Pahami juga setiap poin-nya dengan baik.
Dengan cara ini, kita tidak perlu bertanya berulang-ulang kepada pemberi job. Cukup bertanya pada bagian yang memang benar-benar tak kamu pahami.

5. Memiliki dasar desain dan fotografi
Supaya  tulisan kita di blog bisa tampil menarik, original,dan unik kita harus mempunyai kemampuan desain dan fotografi.
Kemampuan ini akan membantu kita menciptakan berbagai konten visual yang kreatif dan interaktif. Misalnya gambar, video dan infografis.

Ada banyak platform desain online yang bisa membantu kita mendesain konten dengan lebih mudah dan cepat, seperti Canva, Inkscape, Figma dan lain sebagainya.
Keahlian lainnya yang juga harus kita miliki untuk bisa menciptakan konten visual yang menarik adalah keahlian dasar fotografi. Dengan keahlian ini, kita bisa mengambil foto dari banyak angle, juga membuat foto-foto yang menarik untuk melengkapi tulisan di blog, dan sebagainya.

6. Komunikasi
Dalam mengelola blog, seorang blogger akan berkomunikasi dengan pembaca melalui tulisan atau secara langsung. 
Selain itu, kemampuan berkomunikasi dapat membantu blogger dalam bekerjasama dengan brand atau berbagai pihak serta memastikan hasil pekerjaan yang baik.

7. Media sosial
Seorang blogger juga harus mempunyai media sosial serta dapat memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk mempromosikan hasil-hasil karya mereka serta membangun personal branding. 
Maka dari itu, memiliki pengetahuan yang baik seputar media sosial sangat penting untuk dimiliki seorang blogger.



13 komentar:

  1. Jadi blogger kita juga dilatih kepekaan ya. Peka terhadap apa yang ada di sekitar sehingga dapat dituliskan dan syukur-syukur bisa memberikan perubahan.

    Walau belum banyak, aku pernah punya pengalaman saat menulis kisah tukang pijat mualaf dan kemudian bersama teman-teman berhasil memberangkatkan beliau ke Tanah Suci. Alhamdulillah.

    BalasHapus
  2. mengelola dan menganalisis blog itu yang bikin kepala nyut2an
    Kalo hanya nulis sih oke aja, sayangnya client juga minta laporan
    Jadi gak bisa pakai platform UGC yang terima beres

    BalasHapus
  3. Memang secara sepintas menjadi blogger itu terlihat mudah, seakan-akan pekerjaannya cuma menulis. Tapi ternyata banyak hal lain yang harus diperhatikan, apalagi sekarang persaingan semakin ketat hehe.

    BalasHapus
  4. Sebagai blogger yang masih pemula dan perlu banyak belajar, saya setuju dengan ulasan dari Mbak Eny, khususnya mengenai kreativitas. Apalagi sekarang kita juga harus 'bersaing' dengan AI ya... Semangat mbak

    BalasHapus
  5. Jadi tak hanya cukup punya ketrampilan dalam menulis saja ya untuk menggeluti profesi sebagai blogger ini, ketrampilan lain pun diperlukan juga. Bahkan termasuk softskill, yaitu kemampuan untuk berkomunikasi

    BalasHapus
  6. Nomor 8 minimal paham untuk edit html juga skill yang perlu dimiliki kak, hehe. Soalnya buat otak-atik template atau pasang widget apa gitu, penyuntingan ini diperlukan hihi

    BalasHapus
  7. Banyak hal yang harus dikuasai oleh seorang blogger ya, mba. Tidak hanya sekedar menuliskan apa yang dipikirkan di blog, tapi ada kreativitas yang kudu terus ditingkatkan setiap waktu.
    Makasih tipsnya, mba.

    BalasHapus
  8. Yes betul sekali kak menjadi blogger walaupun Tak seterkenal profesi lain tapi tetap harus memiliki banyak kemampuan ya kak

    BalasHapus
  9. Ehem, sedikit berbeda pendapat boleh kan, ya. Menurut saya blogger belum bisa dibilang profesi, mbak. Karena untuk menjadi seorang blogger yang berpenghasilan dengan diajak kerjasama oleh brand, seorang blogger harus melalui sejumlah hal seperti jam terbang dan jumlah artikel.
    Blogger yang gigih tidak mau menerima tawaran job dari mana pun, juga ada. Yang pengen dapet job tapi nggak dapet-dapet, juga ada.

    Berbeda seperti jurnalis, dokter, dan profesi-profesi lain yang memang sudah pasti mendapatkan penghasilan dari pekerjaannya.

    Ngomong-ngomong, makasih udah ditekankan kemampuan menulis, mbak. Biar bagaimana pun, blogger berkarya lewat tulisan.

    BalasHapus
  10. Seorang blogger memang dituntut agar kreatif biar bisa tetap bertahan di antara tsunami informasi ini. Thanks kak, info dan motivasinya ๐Ÿค—

    BalasHapus
  11. Dari tahun 2012 sudah ngeblog, keren banget mbak. Saya baru ngeblog 2019 dan ternyata seasyik itu ya mbak menulis di blog. Semangat untuk kita ya mbak, semoga selalu konsisten ngeblog

    BalasHapus
  12. kalau dulu mungkin blogger hanya sekedar menulis, tapi lama-lama juga dituntut untuk kreatif juga.Apalagi kita sudah memasuki era teknologi yang makin canggih aja.
    Untuk mengenalkan artikel di dalam blog juga makin mudah, seperti melalui sosmed

    BalasHapus
  13. Kemampuan menulis dan mau membaca, ituuuu yg penting bagi blogger๐Ÿ‘. Aku kok ya miris sering Nemu orang ngakunya blogger, tapi baca aja males. Kok tau dia males? Lah kalo komen di blog suka ga nyambung ๐Ÿ˜…. Kdd menanyakan sesuatu yg jelas2 ada di artikel blog.

    Yg LBH sedihnya, aku pernah Nemu hal begini dilakuin Ama orang yg ternyata juga penulis buku ๐Ÿ˜. Geleng2 sih. Penulis apa yg ga suka membaca...

    Makanya aku rutin ngadain GA utk blogger di grub, demi membiasakan mereka utk membaca dan menulis mba. Bukan cuma menulis Thok.

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)