Ini Dia Jenis Layanan Data Center Indonesia yang Harus Kamu Tahu

 


Seperti yang kamu tahu, data center merupakan tempat untuk menyimpan data penting perusahaan. Di mana biasanya perusahaan lebih mempercayakan penyimpanan data di penyedia jasa layanan data center Indonesia. Hal ini karena akan banyak keuntungan yang diperoleh. Keuntungan tersebut antara lain, keamanan data lebih terjamin, pengelolaan data berkualitas, serta menekan biaya.


Namun, tahukah kamu, ternyata ada berbagai jenis layanan yang tersedia pada penyedia jasa data center di Indonesia. Penasaran, apa saja jenis layanan yang tersedia? Untuk menjawab rasa penasaran kamu, ada baiknya kamu cari saja jawabannya yang ada di bawah ini.


4 Jenis Layanan Data Center Indonesia


1. Colocation Server


Jenis layanan data center Indonesia yang pertama adalah colocation server. Di mana colocation server adalah tempat yang berbentuk rak berisi server, yang mana rak tersebut dirawat serta di kelola oleh pihak ketiga. Dalam hal ini pihak ketiga adalah tenaga IT yang dihire oleh sebuah penyedia jasa layanan data center.


Dengan kata lain colocation server adalah tempat penitipan server pada data center. Lalu, colocation server ini  biasanya lebih banyak digunakan atau dimanfaatkan oleh perusahaan telekomunikasi, aplikasi online, serta perusahaan yang memang berbasis teknologi. Di mana perusahaan tersebut pasti membutuhkan rak yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan server.


Nah, data center di Indonesia biasanya menyediakan colocation server yang bisa disesuaikan sesuai dengan kebutuhan perusahaan yang menjadi pihak penyewa.  Jenisnya yaitu per U, half rack, full rack maupun kabinet. 


2. Disaster Recovery Service


Layanan yang juga tersedia pada data center Indonesia adalah disaster recovery service. Dalam hal ini jenis layanan yang satu bertujuan untuk memberikan layanan yang menyediakan solusi dari adanya gangguan aktivitas operasional IT perusahaan, seperti bencana alam, dan kerusuhan.


Jenis layanan yang satu ini sejalan dengan adanya Disaster Recovery Center pada data center Indonesia. Disaster Recovery Center adalah tempat khusus untuk menyimpan sistem, aplikasi, hingga data cadangan perusahaan yang digunakan untuk mengantisipasi adanya kerusakan atau kehilangan data.  Di tempat inilah tenaga IT melakukan pemulihan data yang rusak atau hilang.


3. Jasa Managed Service


Kemudian, jasa managed service adalah salah satu jenis layanan yang tersedia pada penyedia jasa layanan data center di Indonesia. Di mana layanan ini menawarkan pengelolaan, pengawasan serta perawatan semua hal yang berhubungan dengan infrastruktur IT, seperti hardware, jaringan serta software.


4. Dedicated Server


Dedicated server adalah sebuah layanan dari tempat penyimpanan data pada sebuah server, yang mana rak server tersebut hanya digunakan oleh satu pengguna secara penuh. Ini artinya rak server tersebut dikontrol sepenuhnya oleh satu pengguna tanpa adanya pembagian dengan pengguna yang lain.


Di mana jenis layanan ini sangatlah bermanfaat bagi pengguna. Di mana layanan ini tidak memungkinkan data lebih aman dengan tidak adanya gangguan dari pengguna yang lain. Selain itu, pengguna bisa mengontrol data secara keseluruhan tanpa campur tangan dari pengguna lain.


Itulah informasi tentang jenis layanan pada data center Indonesia. Jika perusahaan kamu ingin menggunakan salah satu, atau bahkan semua layanan yang telah disebutkan di atas, kamu bisa menggunakan jasa NEX Datacenter. Hal ini karena NEX Datacenter memberikan layanan yang terbaik dan berkualitas.


13 komentar:

  1. Sekarang ini penyedia colocation data center di Indonesia sudah menjadi pilihan populer ya. Bisa diandalkan oleh perusahaan lokal yang memerlukan pusat data yang handal, sekaligus hemat biaya.

    BalasHapus
  2. Oh, jadi Data Center ini u tuk mengamankan segala informasi dan data2 penting dari berbagai bencana ya mbak? Bagus sekali nih, negara kita pasti memilikinya. Biasanya perusahaan2 juga menggunakan fasilitas ini.

    BalasHapus
  3. Nex data center ini memang mumpuni ya
    Banyak kantor di Jakarta pakai fasilitas nya, Karena terkait data, jika sering down atau malah ga aman kan celaka

    BalasHapus
  4. Penting banget ini sebuah perudahaanya menggunakan NEX Datacente apalagi layanan yang terbaik dan berkualitas

    BalasHapus
  5. Ngomongin masalah seperti ini bagi saya awam, tapi saya mau belajar. Iya bener sih mbak ya, nonton berita tentang hacker yang bisa membobol rekening nasabah, ngeri juga lo ya. Makanya butuh pengamanan data seperti yang ditawarkan Data Center ini ya mbak

    BalasHapus
  6. Duh, aku kudet banget dengan yang namanya Dataa Center. Padahal dunia kerja dan yang sehari-hari aku geluti berhubungan dengan ini. Hehehe, aku kurang wawasan. Untung deh Mbak Enny nulis ini, aku jadi tahu deh. :D

    BalasHapus
  7. Pengalaman jaman aku masih kerja dulu, pernah kehilangan data gara-gara server kantor down gitu. Penting banget nih data center buat perusahaan yang pasti memiliki dokumen penting baik data yang berhubungan dengan klien atau pun sytem software pekerjaan

    BalasHapus
  8. Pengalaman jaman aku masih kerja dulu, pernah kehilangan data gara-gara server kantor down gitu. Penting banget nih data center buat perusahaan yang pasti memiliki dokumen penting baik data yang berhubungan dengan klien atau pun sytem software pekerjaan

    BalasHapus
  9. Database tuh penting banget loh, makanya perusahaan-perusahaan harus banget nih aware sama pentingnya layanan data center seperti ini yaa mba

    BalasHapus
  10. Pada era digital saat ini, perusahaan harus memiliki tempat penyimpanan data yang aman dan ditangani oleh tenaga IT profesional. Ada NEX Datacenter yang bisa dijadikan pilihan ya.

    BalasHapus
  11. Jasa yang patut dipertimbangkan ini. Terutama untuk mereka yang bergerak dalam bidang pelayanan. Sangat penting untuk menyimpan segala data yang menjadi acuan dalam mengambil keputusan juga mengamankan semua informasi rahasia.

    BalasHapus
  12. Ternyataaaaa dunia digital memang super complicated :D
    Harus punya daya center yg mantuulll dan bisa diandalkan ya mba

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)