Selamat Hari Blogger Nasional


Aku menulis di blog sekitar 4 tahun yang lalu menggunakan blogspot (sampai sekarang). Punya beberapa blog, tepatnya 7 blog yang masih aku isi walo kadang hiatus juga sih hehehe *dasaarr.. :D
Alasanku nulis di blog selain menyalurkan hobi menulis juga ingin berbagi. Ternyata ada banyaak informasi, pengetahuan, tips dan berbagai hal yang bermanfaat yang bisa dibagikan lewat blog. Gak itu saja tapi dengan ngeblog ada banyak "bonus" tambahan yang didapat, selain nambah ilmu juga bisa nambah teman dan..uang :)


Sayangnya masih ada orang yang kurang tau tentang dunia blogging. Bagi sebagian orang yang setiap harinya jarang atau bahkan sama sekali tidak bersentuhan dengan internet mungkin asing dengan istilah blogger.
Dulu pernah sih ada teman yang menanyakan kesibukanku, aku bilang kalau aku juga menulis di blog. Dia bingung apa itu blog ?. Lalu pernah juga aku pakai kaos Finalis Srikandi Blogger.. Dia langsung nanya apa itu Srikandi Blogger ?.. Blogger itu apaan ?..
Hhmm..oke deh.. yuk kita belajar sama-sama apa itu Blog dan Blogger.

Blog adalah kependekan dari Weblog, istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger pada bulan Desember 1997.  Jorn Barger menggunakan istilah Weblog untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar mereka sendiri.
Secara garis besar, Weblog dapat dirangkum sebagai kumpulan website pribadi yang memungkinkan para pembuatnya menampilkan berbagai jenis isi pada web dengan mudah, seperti karya tulis, kumpulan link internet, dokumen-dokumen(file-file WOrd,PDF,dll), gambar ataupun multimedia.

Sedangkan para pembuat blog/penulis blog dinamakan Blogger. Melalui Blognya, kepribadian Blogger menjadi mudah dikenali berdasarkan topik apa yang disukai, apa tanggapan terhadap link-link yang di pilih dan isu-isu didalamnya. Oleh karena itu Blog bersifat sangat personal.
Perkembangan lain dari Blog yaitu ketika Blog memuat tulisan tentang apa yang seorang Blogger pikirkan, rasakan, hingga apa yang dia lakukan sehari-hari. Blog kemudian juga menjadi Diary Online yang berada di Internet. Satu-satunya hal yang membedakan Blog dari Diary atau Jurnal yang biasa kita miliki adalah bahwa Blog dibuat untuk dibaca orang lain.

Terus apa enaknya jadi blogger ?

 - Bisa menulis

Permasalahan terbesar bagi sebagian orang adalah mereka tidak bisa menulis. Mayoritas orang lebih senang jadi pembaca atau penonton. Mereka akan bilang, saya nggak punya bakat nulis. Nah, di sini kita akan kalahkan semua itu, meskipun itu jelek dan tidak berkualitas.
Namun, seiring berjalannya waktu kualitas tulisan akan semakin baik bila terus dilatih. Tulisan kita saat ini mungkin belum sebaik penulis buku, sastrawan, atau wartawan, tapi yakinlah bila terus menulis, kita pun akan bisa menyamai kemampuan mereka.

- Rajin membaca

Tahu gak kalau Indonesia adalah salah satu negara dengan tingkat membaca yang terendah di dunia. Tak heran kalau negara kita sulit bangkit dari keterpurukan, karena remaja dan generasi muda lebih suka nonton acara joget atau sinetron di TV ketimbang memeras otak membaca dan menelaah makna sebuah karya tulisan orang lain. Dengan menjadi blogger sudah pasti kita jadi rajin membaca karena tidak mungkin kita mampu membuat tulisan yang bagus bila kita sendiri jarang membaca. Iya kan ;)

- Selalu up-to-date

Tak bisa dipungkiri, selain wartawan, blogger adalah orang yang paling up to date terhadap perkembangan berita. Karena blogger selalu ingin mencari tahu berita terbaru untuk menjadi bahan posting di blognya. Untuk itu blogger selalu haus akan info terbaru dan berita terbaru yang ada di dunia saat ini sehingga menjadikan blogger orang yang selalu up-to-date.

- Tidak gagap teknologi

Sebagai orang yang hidup di era digital dan informasi, adalah suatu keharusan bagi seorang blogger untuk tahu perkembangan teknologi terbaru. Terlebih apabila niche blognya adalah teknologi dan gadget. Menjadi seorang blogger juga membuat tidak gagap teknologi alias gaptek.
Sebab biasanya blogger juga sudah terbiasa dengan berbagai macam fasilitas di internet, seperti YouTube, Facebook, Twitter, Dropbox, SlideShare,dan lain-lain. Bahkan tak jarang pendiri perusahaan startup terkenal memulai bisnisnya dari blog, seperti Neil Patel.

- Mengetahui ilmu marketing

Kita sadari atau enggak, dengan menjadi seorang blogger, kita juga sekaligus belajar mengetahui dasar-dasar ilmu marketing. Tidak percaya? Kita pasti ingin membuat judul posting yang menarik minat pengunjung, meningkatkan trafik blog, promosi blog di dunia offline, SEO, hingga memanfaatkan social media, sampai memberi komentar yang bagus saat blogwalking.
Semua hal di atas itu menunjukkan kalau kita sedikit banyak tahu tentang dunia marketing.

 - Memiliki koneksi yang luas

Kita memiliki banyak teman di kehidupan nyata. Tetapi berapa banyak teman kita yang sehobi? Dengan menjadi blogger kita akan meningkatkan jaringan pertemanan. Kita pun dapat menambah teman baru yang sehobi. Bukankah asyik ngobrol dengan teman yang punya hobi dan orientasi yang sama? Bisa bertukar pendapat dan informasi. Untuk menemukan teman yang sehobi ini, kita bisa bergabung di komunitas menulis atau komunitas khusus blogger yang ada di media sosial.

- Dikenal banyak orang

Siapa yang tak kenal Raditya Dika? Blogger kondang multi talenta ini sangat terkenal baik di dunia maya ataupun dunia nyata. Bisa dikatakan dia selebriti blogger Indonesia yang belum ada saingannya hingga saat ini.
Dengan menjadi blogger, terbuka peluang bagi kita untuk dikenal masyarakat luas bahkan tampil di media seperti koran, majalah, radio,hingga tampil di televisi seperti Raditya Dika. Kalaupun tidak sepopuler Raditya, tulisan-tulisan kita akan dibaca oleh orang lain. Kita akan dikenal dengan karya tulisan kita. Walau sebenarnya gak semua blogger pengen jadi seleb ya ?

- Mendapatkan penghasilan dari Blog

Dengan menulis di blog, kita juga bisa mendapatkan uang. Bila pengunjung blog kita banyak, biasanya akan ada yang berminat pasang iklan di blog. Atau dari perusahaan yang ingin direview produknya di blog.
Kaya raya dari blog itu hanya mimpi? Tidak juga. Kalau tidak percaya silahkan baca kisah-kisah sukses pebisnis online yang berangkat dari blog.

Nah banyak keuntungannya jadi blogger kan.. Kalau aku bangga jadi Blogger, kamu..?

Selamat Hari Blogger Nasional, ya.. tetap semangat menulis :)

14 komentar:

  1. aku bangga juga mak ^^
    iya blogger ini profesi spesial, banyak yang ngga tau makanya kalo jadi blogger udah ngga gaptek lagi. Minimal bisa posting qiqiqi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mak..jadi blogger itu spesial :)

      Hapus
  2. Banyak banget emang mba enny manfaatnya ngeblog. Delamat hari blogger nasional yang telat 2 hari. Hehehe.

    BalasHapus
  3. Memang sih mak, kalau udah bisa ngeblog nggak cukup satu blog heheheee... Lah ngapain pusing ada yg gratis ini, malah bagus apa yg tersimpan dalam pikiran keluar semua. Syukur2 bermanfaat :)) Selamat Hari Blogger :))

    BalasHapus
  4. wih, 7???keren bangetttt..saya masih 3 mak dan yg aktif di blogspot hehe
    happy blogging^^

    BalasHapus
  5. Selamat hari blogger juga ya mbak ^^

    BalasHapus
  6. terimakasih atas informasinya sangat bagus sekali

    BalasHapus
  7. Menurut saya ...
    Manfaat blog yang utama adalah ... kita bisa mendapatkan informasi dengan cepat ...
    banyak tips juga kiat-kita saya dapatkan dari blog-blog tetangga ...

    selain juga untuk menambah teman tentunya ...

    salam saya Mak
    (14/11 : 6)

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)