Mengupas Sejarah, Mistis & Mitos di Pulau Jawa Bersama Kisah Tanah Jawa

sumber: Channel Youtube KTJ

Teman-teman yang berteman denganku di Facebook atau Twitter pasti tahu kalau aku sering share video Kisah Tanah Jawa di akunku.
Beberapa temanku sempat bilang, Enny ki senengane horor-horor ae!
Hahaha.. Gak juga, sih. Sebenarmya aku termasuk penakut. Lha aku nonton Kisah Tanah Jawa aja beraninya siang hari. Padahal sebenarnya Kisah Tanah Jawa gak melulu soal horor tapi juga mengupas sejarah suatu tempat atau cerita yang belum banyak diketahui publik.


Kisah Tanah Jawa awalnya terbentuk sekitar akhir tahun 2017, berawal dari pertemanan yang sama-sama menyukai sejarah. Ada Mas Mada penyuka sejarah, Bonaventura Genta penulis buku, Om Hao yang mempunyai kemampuan metafisika, Mas Day bagian ilustrasi dan Silmy Head Creator Kisah Tanah Jawa (namun seiring berjalan waktu ada sedikit perubahan dalam Tim Kisah Tanah Jawa).
Dari sebuah obrolan santai lalu terpikir membuat konten Kisah Tanah Jawa, membahas sejarah serta mitos yang ada di pulau Jawa dibalut dengan hal-hal mistis. 
Kemudian tahun 2018 Kisah Tanah Jawa mulai aktif di Youtube dan media sosial. Bahkan sampai saat ini mereka juga menerbitkan buku yang mengungkap hal mistis lengkap dengan ilutrasinya. Oya buku-bukunya bisa dibeli di Gramedia atau toko buku online. Tapi jangan lupa pastikan buku yang dibeli asli ya. Karena ternyata banyak banget buku bajakan yang dijual di markeplace.



Aku nonton video Kisah Tanah Jawa/KTJ pertama kali sekitar tahun 2019, karena rekomendasi Pak suami yang menyukai sejarah. Video pertama KTJ yang aku tonton adalah tentang Taman Maluku Bandung. 
Aku terkesan cara  Om Hao menjelaskan sejarah Taman Maluku sangat detail bersama "teman-teman Belanda-nya". Trus disusul nonton video-video KTJ lainnya.

Om Hao (sumber: Instagram @omhao13)

Hari Kurniawan atau biasa dipanggil Om Hao memiliki kemampuan retrokognisi. Ia dapat mengetahui serangkaian peritiwa yang pernah terjadi di masa lalu. Bahkan sampai ribuan tahun lalu. 
Om Hao dapat menjelaskan sangat detail suatu hal entah itu tentang sejarah tempat atau kejadian suatu lokasi. Aku ingat video waktu KTJ ke pabrik gula terbengkalai. Om Hao gak cuma menceritakan kejadian yang pernah terjadi, namun juga menjelaskan cara kerja mesin di pabrik gula sampai alur proses produksinya gimana. Ini tambahan ilmu yang mungkin gak kita dapatkan di channel lain, lho.

Trus apa lagi bedanya KTJ sama channel youtube horor lainnya? 
Di KTJ  gak hanya mengulas sesuatu dari sisi mistisnya tapi kadang juga ada penjelasan ilmiahnya. Jadi buat yang agak penakut kayak aku, pas ke tempat horor bisa mengalihkan ketakutan ke hal-hal logis. Karena biasanya mahkluk astral bakal senang kalau kita takut.
Tapi tetap gak bisa dipungkiri mahkluk tak kasat mata ada di sekitar kita. Cuma supaya gak lebay aja takutnya hehehe...

Disetiap episode KTJ ada pesan-pesan kebaikan yang bisa diambil. Semacam "self reminder" buat Sobat Javanica (sebutan untuk penggemar KTJ). 
Seperti kita harus cinta tanah air, toleransi, menghormati orang tua, menjaga etika & sopan santun, melestarikan lingkungan, menghargai jasa para pahlawan juga para leluhur dan masih banyak lagi.

Untuk update informasi Kisah Tanah Jawa seperti video baru, buku baru dll bisa langsung follow akun Instagram Kisah Tanah Jawa
Semua info diupdate disitu. 
Kita juga bisa mengirim pertanyaan yang berhubungan dengan metafisika untuk tayang di episode Q & A, dan akan dijawab langsung oleh Om Hao. Biasanya ini akan diinfokan sebelumnya pada postingan khusus.

Jadi gimana? 
Kalau aku sih rekomendasikan Channel KTJ buat teman-teman yang suka sejarah dan hal-hal mistis. Cekidot langsung channelnya ya :)




25 komentar:

  1. Sejarah sejarah seperti inilah yang kadang di sepelekan. Padahal banyak pesan moralnya. Tapi memang membedakan mistis dan mitos juga ga gampang. Seram juga ga ni mbak ?

    BalasHapus
  2. Temen2ku banyaakkk yg ngefans ama Kisah Tanah Jawa ini Mba
    Terutama Om Hao :D
    Kapan hari ada sohibku yg posting poto bareng ama Om Hao
    Ngefans bingits!

    BalasHapus
  3. Wah, jadi penasaran sama KTJ ini menarik sepertinya. Memang namanya tempat sejarah itu terkadang berbau mistis dan mitos, harus disesuaikan lagi dengan sejarah sebenarnya dan hal-hal logis lainnya. Nice info kakak. Saya jadi tertarik untuk melihatnya.

    BalasHapus
  4. Kisah Tanah Jawa juga ada bukunya ya Mbak, hmm lengkap deh videonya ada, postingan2 di medsos juga pastinya seru hehe... one day kl gak lagi takut saya browsing deh ttg KTJ ini hihi

    BalasHapus
  5. Nah aku punya beberapa teman yang suka sekali dengan Kisah Tanah Jawa. Tapi suka video sih. Bisa banget ini direkomendasikan. Tfs ya mbak.

    BalasHapus
  6. haha aku sih mundur teratur mba kalo yang horor and mistis duh males banget, karena suka keinget-inget sampe lama kalo aku orangnya mba and jadi gelisah bawaannya

    BalasHapus
  7. Sering banget temenku cerita tentang Om Hao ini di FB-nya, aku yang penakut gak berani nonton 😆

    BalasHapus
  8. Saya sudah baca dan nonton salah satu serinya. Tentang Gunung Merapi. Sudah tak tuliskan juga reviewnya di blog saya. Memanglah harus diakui kalau di tanah Jawa sendiri, berbagai misteri dan mitos sangat banyak untuk dikulik.

    BalasHapus
  9. Aku orangnya penakut banget mbak. Klo horor kayaknya aku mlipir di pojokan aja deh. Atuuuut

    BalasHapus
  10. Indonesia masih memegang erat kaitannya antara sejarah dan mitos dan terkadang susah untuk dibedakan hehehe sudah jadi satu cerita. Jadi penasaran euy ama buku nya

    BalasHapus
  11. Saya baru tahu tentang Kisah Tanah Jawa ini .... ruanya sudah lebih setahun ya. Keren idenya. Nanti kapan2 mau nonton ah tapi tunggu siang hihi.

    BalasHapus
  12. Aku paling gak pernah tau nih yang mistis mistis gini. Hehe jadi gak pernah ngikutin perkembangannya.

    BalasHapus
  13. aku kudet banget sama info beginian, padahal ceritanya seru kalau diikuti. kalau ada waktu luang, aku mau lihat selengkapnya

    BalasHapus
  14. Kalau saya sebenarnya paling suka kisah sejarah, tapi kalau yang serem-serem biasanya lebih menjaga aja, soalnya gampang kepikiran, dan akhirnya jadi takut sendiri hihihi

    BalasHapus
  15. Ooh aku pikir ini film. Ternyata channel youtube ya? Boleh nih kapan2 ditonton.

    BalasHapus
  16. Saya juga dengan sejarah, apalagi yang berkaitan dengan sebuah daerah agar kita bisa memaknai sebuah lokasi. Keren juga ya mbak yang bisa mengetahui sejarah bahkan beberapa tahun ke belakang.

    BalasHapus
  17. Duh klo yg mistis-mistis aku nyerah deh, tp klo soal mitos aku suka...yg gak boleh ini itu dll hihihi

    BalasHapus
  18. Kisah mistis diulas lengkap disini. Yang penakut harap melipir ya.

    BalasHapus
  19. Menarik, setelah ada seriesnya, kabarnya Kisah Tanah Jawa juga akan dilayarlebarkan

    BalasHapus
  20. eh om hao kok keren banget sih punya kemampuan rekognisi masa lalu gitu, kemampuan yang unik dan langka yaa, penasaran gimana bisa punya skill gitu deh

    BalasHapus
  21. Aku termasuk penikmat film horor, tp semenjak punya rumah sendiri aku benar-benar menghindari film horor. Tp begitu baca blogmu tentang KTJ rasanya aku jadi penasaran banget bangeetttt

    BalasHapus
  22. Saya belum pernah nonton, jadi pengen tahu juga.
    Lumayan kan kalau di tonton sama anak-anak, sekalian mengajari sejarah secara tidak langsung.

    BalasHapus
  23. akutuh maju mundur mau nonton ini, karena super penakut, padahal bakalan seru karena mengupas sejarah tanah Jawa ya

    BalasHapus
  24. Mistis emang identik dengan sejarah tanah jawa ya? Kalau saya lebih ke percaya kalau ilmu orang2 dahulu levelnya sakti mandraguna.

    BalasHapus
  25. dari dulu pengen banget baca semua sejarah ini, tapi aku takut karena persepsinya sudah menjurus ke horor story :') padahal bagus untuk mempelajari kisah pulau sendiri

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)