Tips Mencuci Kerudung Paris / Sutra



Buat teman-teman yang berhijab pasti punya banyak koleksi berbagai jenis kerudung dan salah satunya pashmina atau pun segiempat. Saya juga suka banget pakai kerudung segi empat paris, lebih soft dan adem dipakai. Tapi kadang bingung cara mencucinya karena ternyata bila kerudung paris dicuci biasa seperti baju ataupun kerudung berbahan lain warnanya bisa cepet pudar dan serat kain rusak.
Kemudian saya browsing mencari cara mencuci kerudung paris dan perawatannya. Sudah saya praktekkan lho dan memang sekarang kerudung saya bisa awet warna dan serat kainnya.
Saya bagi tipsnya disini ya, semoga bermanfaat :)


Tips Mencuci Kerudung Paris / Sutra

- Hindari mencuci kerudung sutra / paris dengan detergen bubuk biasa karena ternyata detergen bubuk biasa dapat merusak serat-serat sutra atau paris. Gunakan shampoo, sabun cair atau bisa juga sabun cuci cair yang kadar sabunnya "soft".

- Saat mencuci jangan menggunakan sikat atau mesin cuci. Rendam sebentar lalu cukup dicelup-celupkan, jangan dikucek terlalu keras dan diperas karena sutra atau paris akan menjadi kusut dan sulit kembali ke bentuk semula.

- Setelah dicuci boleh direndam dulu pakai pelembut dan pewangi pakaian juga.

- Setelah dibilas, jangan dijemur di bawah sinar matahari langsung karena warnanya akan memudar. Cukup digantung lalu diangin-anginkan saja.

- Jika kerudung sutra atau paris agak kusut, boleh saja disetrika. Tapi jangan lupa atur suhu setrika khusus sutra ya mak. Karena bahan sutra atau paris yang lembut akan mudah gosong jika disetrika dengan suhu terlalu panas.

-  Karena bahan yang lembut dan tipis, tusukan peniti atau jarum pada kerudung mudah sekali membekas. Cara menghilangkannya dengan cara menyemprotkan air ke bekas tusukan peniti / jarum, lalu setrika dengan suhu tidak terlalu panas.

-  Hindari kerudung sutra atau paris dari kemungkinan tergores atau tersangkut benda tajam. Karena kecelakaan kecil bisa membuat kerudung sutra / paris sobek.

Nah selamat mencoba ya :)


(foto: kabarmakkah.com)


13 komentar:

  1. Paling seneng kalau kerudung yang abis dicuci. Wangiiii ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, saya suka.. wangiii berasa seger teruus :)

      Hapus
  2. Oalah...jadi nyucinya pakai sampo toh. Salah banget selama ini. Pantesan cepet jelek kerudungnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau shampoo lebih soft ternyata mbk..

      Hapus
  3. mau komen post bawahnya lah kok ini lebih menarik terimakasih infonya.... kerudung paris kerudung yang paling top deh

    BalasHapus
  4. Keren tipsnya. Trims Mbak Enny! ^_^

    BalasHapus
  5. Gak pake kerudung kakak.... Wkwkw

    BalasHapus
  6. Oke oke, ikutan ah caranya biar awet juga ya kerudungnya.

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)