Kediri Memorial Park Salah Satu Taman Kota yang Nyaman untuk Menghabiskan Waktu Bersama Teman dan Keluarga

(foto by Faizal Rizal)

Ruang Terbuka hijau di tengah kota adalah salah satu yang wajib dimiliki sebuah kota. Dulu waktu jaman SMA aku berharap Kediri punya Taman Kota yang nyaman, adem dan ramah untuk berbagai kegiatan semua orang. Mulai dari anak-anak sampai lansia. Kalau dulu sebenarnya ada juga taman, jumlahnya gak banyak tapi itu pun penuh pedagang kaki lima dan ... orang pacaran! Hahahaa.. its true!

Pengennya sih ada Ruang Terbuka Hijau yang nyaman, bersih, adem dan ramah untuk segala usia.
Kalau sore atau hari libur bisa ngadem bersama keluarga atau teman-teman.
Btw kenapa sih tiap kota harus punya Ruang Terbuka Hijau?
Karena Ruang Terbuka Hijau punya banyak manfaat untuk warga kotanya.

- Ruang Terbuka Hijau memiliki fungsi ekologis
Ruang Terbuka Hijau merupakan 'paru-paru' kota. Tanaman hijau dapat menyerap kadar karbondioksida, menambah oksigen, menurunkan suhu dengan keteduhan dan kesejukan tanaman, meredam kebisingan serta menjadi area resapan air.

- Ruang Terbuka Hijau menjadi ruang tempat warga bersilaturami dan berekreasi 
Anak-anak mendapakan ruang untuk bermain, sehingga tidak telalu banyak menghabiskan waktu di depan tv atau bermain games. Masyarakat dapat berjalan kaki, berolahraga, piknik dan melakukan aktivitas lainnya.

- Ruang Terbuka Hijau memiliki fungsi estetis
Ruang Terbuka Hijau memperindah pemukiman, perkantoran, sekolah dan area kota lainnya. Bayangkan bila kota hanya diisi bangunan dan tembok saja. Pasti terlihat gersang dan panas.
Namun bila ada area yang menghijau suasana jadi terasa adem dan terlihat indah.

- Ruang Terbuka Hijau memiliki fungsi pendidikan
Ruang Terbuka Hijau bisa jadi sarana belajar untuk anak-anak. Betapa pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Bila mereka sudah mengerti sejak dini itu akan terbawa sampai kelak mereka dewasa. Anak-anak akan tumbuh menjadi pribadi yang lebih menghargai alam sekitarnya.


(credit: Jawa Pos)

Nah sekitar 2 tahun belakangan ini, Kediri punya beberapa Ruang Terbuka Hijau yang bagus dan nyaman. Salah satunya adalah Memorial Park atau Taman Peringatan yang terletak di depan Taman Makam Pahlawan (TMP) Jl. Pahlawan Kusuma Bangsa, Kota Kediri.
Memorial Park yang berada di seberang TMP ini saling berkaitan. Karena Memorial Park semakin menunjang keberadaan TMP.
Menurut Bapak Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, Memorial Park salah satunya untuk membangkitkan dan menumbuhkan lagi rasa nasionalisme dan patriotisme. Juga sebagai penghormatan dan mengenang jasa para pahlawan.


(foto by Faizal Rizal)

Sebenarnya aku sudah beberapa kali ke Memorial Park waktu nganter anakku ada acara sama komunitasnya. Taman ini memang sering dipakai untuk berbagai acara seperti kegiatan berbagai komunitas, senam lansia, lomba mewarnai anak-anak, pentas kesenian, dan masih banyak lagi.
Tapi untuk masuk dan mengekplore sampai ke dalam, aku baru minggu kemarin sih.
Kebetulan waktu itu teman-teman SMA ngajakin kumpul dan merayakan ultah salah seorang teman sambil piknik makan lontong sayur.
Jadilah kami piknik di salah satu sudut Memorial Park, makan sambil hahahihi cerita banyak hal. Tahu sendiri lah gimana kalau kita ketemu teman lama, pasti heboh hehehe...


(foto by Faizal Rizal)

Memorial Park memang salah satu tempat yang nyaman dan adem untuk bersantai bareng teman-teman. Cemal cemil sambil ngobrol seru. Tapi jangan lupa bersihkan sisa-sisa cemilan dan buang sampah pada tempatnya. Jangan khawatir di Memorial Park tersedia beberapa tampat sampah. Jadi gak usah bingung mau buang bungkus snack atau bekas nasi bungkus.
Oya di Memorial Park ini juga bagus banget buat foto-foto. Yang hobby ngisi feed Instagramnya pasti suka disini.
Jadi yang minggu ini bingung mau bersantai dimana bisa ke Memorial Park bareng teman-teman atau keluarga. Mau olahraga bisa, duduk santai sambil ngobrol juga boleh, piknik pun oke.
Have a nice day :)

Salah satu sudut Memorial Park yang cakep :D

 (foto by Faizal Rizal)


*tengkyuu teman-teman Kemapang :) 


8 komentar:

  1. Setuju dengan artikel di atas. Btw, salam kenal ya kakak...

    BalasHapus
  2. Baca nama 'Memorial Park', berasa sedang membaca destinasi wisata di luar negeri nih, Mbak, hihihi ...

    Kediri itu yang kota tahu kan, ya?

    BalasHapus
  3. Suka banget ke taman kota alias ruang terbuka hijau. Sayangnya saya belum banyak tahu taman kota yang ada di depok, karena lebih sering ke taman yang ada di tangerang. Anak-anak? jangan ditanya. mereka ketagihan ke taman!

    BalasHapus
  4. Emang penting punya ruang terbuka hijau kayak gini. Di Jakarta aku bersyukur sekali tinggal d dekat Kanal Banjir Timur yang super asri dan terbuka. JAdi kalau olahraga ya langsung cuss ke sana. Mau ngadem semilir ya tinggal geser saja. Pokoknya bersyukur banget

    BalasHapus
  5. Wah mbak, tahun 2012-2014 aku tinggal di Tulungagung. Kalau weekend sering main ke kediri juga. Tapi kayaknya waktu itu taman ini belum ada ya? Huhuhu
    Sungguh aku kangen Tulungagung dan kEDIRI

    BalasHapus
  6. Aku sangat setuju jika kota punya ruang terbuka hijau seperti Memorial Park di Kediri ini ..
    Tampilan kota jadi cantik juga menyadarkan warga untuk menjaga keindahan tata kota.

    BalasHapus

* Komentar yang mengandung unsur SARA, provokasi, judi & pornoaksi tidak akan ditampilkan.
Terimakasih sudah memberikan komentar yang baik :)